Меню

5.04.2018

Пасхальный кулич с изюмом на сухих дрожжах

Скоромный пасхальный кулич с изюмом принято выпекать в виде высокого цилиндра. Сверху его покрывают глазурью или сахарной пудрой. Обычай печь весной сладкий хлеб уходит корнями в дохристианскую эпоху. В те далекие времена его пекли и приносили в дар земле, прося благополучия и здоровья. Позже появился обычай ставить освященный кулич дома, в центре стола, символизируя незримое присутствие Христа.

Сегодня мы с вами приготовим пасхальный кулич с изюмом на сухих дрожжах, с большим количеством сдобы: яиц, масла, молока. Это самый вкусный рецепт, который я когда-либо пробовала. Не стоит забывать что, по тому, какой получится выпечка, можно предсказать, каким будет год для семьи. Пышный, высокий кулич сулит семье удачу. Поэтому к пасхальной выпечке стоит подойти со всей ответственностью.

Ингредиенты:

  • Сухие дрожжи – 1 ст. л.;
  • Сливочное масло – 100 г + 30 г;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Молоко – 100 мл;
  • Сахарный песок – 100 г + 1 ст. л.;
  • Ванильный сахар – 5 г;
  • Подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • Изюм – 1/3 ст.;
  • Пшеничная мука – 400 г;
  • Порошок какао – 1 ст. л.;
  • Кондитерская посыпка – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

Одним из главных предусловий хорошего дрожжевого теста является строго соблюдение температурного режима. Все продукты для кулича должны быть теплыми. Оптимальная температура – 30-35 градусов. Замешивать тесто необходимо в теплом помещении, при закрытых окнах, чтобы избежать сквозняков. Посуда также не должна быть холодной. Дрожжевое тесто очень хорошо реагирует на контакт с руками, поэтому и они должны быть теплыми.

В молоке следует растворить сухие дрожжи. Эту смесь нужно оставить на 10-15 минут. Активные дрожжи быстро образуют пену на поверхности молока.

Пока запускается процесс брожения, можно замочить в теплой воде изюм.

Через 30 минут, когда будет замешано тесто, его нужно будет обсушить и обвалять в небольшом количестве муки.

В чаше для замешивания следует соединить растопленное сливочное масло, сахарный песок и яйцо. Небольшое количество сахара и масла необходимо отложить для шоколадной глазури.

Затем в яичную смесь нужно влить подсолнечное масло и вспенившееся молоко.

Ванильный сахар и муку следует перемешать и ввести в тесто. Его необходимо вымешивать 10-12 минут, обязательно вручную, заряжая положительной энергетикой и позитивными эмоциями. Тесто должно получиться мягким, чуть липким и очень податливым.

В последнюю очередь в него нужно добавить изюм. Сдобное тесто следует уложить в смазанную растительным маслом емкость, накрыть крышкой или пленкой и оставить для подъема на 45-70 минут.

За это время оно должно хорошо подняться и стать пористым.

Готовое тесто необходимо разложить по специальным цилиндрическим формам, заполнив их до половины.

Чтобы шапочка на куличах не треснула, их следует ставить в холодную духовку. На нижний уровень духовки следует поставить поддон с водой. Выпекать куличи необходимо при температуре 180 градусов 40-50 минут. Их готовность можно проверить деревянной лучиной. Готовые куличи нужно аккуратно извлечь из форм и остудить. Чтобы нежное тесто не осело, пасхальный хлеб необходимо уложить на бок и время от времени перекатывать, чтобы он остывал равномерно.

В небольшой емкости следует смешать по одной ложке порошка какао и сахара с маленьким кусочком масла.

Емкость нужно установить на водяную баню. Перемешивая, необходимо приготовить шоколадную глазурь. Ею следует полить остывшие куличи.

Пока глазурь не остыла, ее можно украсить кондитерской посыпкой.

Светлой вам Пасхи!


Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Яндекс.Метрика